私のストレス発散の1つは、料理と食べる事
なぜか、休日もいつもの時間に目だけは覚めます。
また寝付けない時は、諦めて起きて朝食を作るのですが
冷蔵庫を開けると、ベーコン、卵、カットレタス・・・
せっかくの早起き、少しオシャレにしてみます。
エッグベネディクト!
フランスの郷土料理という説、ニューヨークが発祥といい説もありますが
海外未経験の私には、どちらにも憧れる所
まずは、オランデーソース作り
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
溶かしバター・・・・・・・・50グラム
あくまで、目安ですので(汗)
白ワインが少し残っているようでしたら、オリーブオイルと変えて頂いた方がいいかもしれません。
卵黄を湯銭しながらかき混ぜ、オイル、レモン汁、バターを少しずつ入れます。
とろみがつけば出来上がり!
マヨネーズ作りの感覚ですね。
焼いたトーストに、ベーコンを乗せ
(本当はマフィンが正しいようです)
レタス、ポーチドエッグを乗せたら、たっぷりとオランデーソースをかけて下さい!
野菜やお肉の種類をお好みで変えても美味しいと思います。
食べた後は、事務仕事です・・・
それでは、失礼致します。